facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 8:54
Поволоцкий Григорий

Поволоцкий Григорий

шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

В ноябре 2016 года в первый вторник после первого понедельника состоятся выборы нового президента США. Предвыборная кампания, начавшаяся в 2015 году, переходит в наиболее активную стадию. В стране начался марафон предвыборных кокусов и праймериз по выборам выборщиков на национальные партийные конвенты демократичной и республиканской партий. Первый кокус уже прошел в штате Айова.

Результаты кокуса существенно не изменили расстановку сил ни в демократическом, ни в республиканском лагере. В стане республиканцев победу одержал сенатор США от штата Техас с января 2013 года Тед Круз. Он набрал примерно 27,6% голосов членов партии, но получил всего 8 голосов делегатов на конвент республиканцев (из 30 разыгранных мандатов). Второе место занял Д.Трамп - 24,3% голосов членов партии и получив 7 голосов делегатов, на третьем месте - Марко Рубио – 22,1% и также 7 голосов делегатов. Бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум и сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол не получили голосов и вышли из президентского ралли. Таким образом, основные тренды во внутрипартийной борьбе должны проявить себя более очерчено в ходе первых в этом году праймериз в штате Нью-Гемпшир 9 февраля с.г.

В демократическом лагере кокус в Айове также не принес существенных изменений. Демократы разыгрывали 52 делегатских мандата на национальный конвент. Хиллари Клинтон получила 29 голосов делегатов, ее ближайший преследователь, старейшина американской политики Берни Сандерс – 21 голос. Мартин О'Мэлли, губернатор штата Мэриленд, после оглашения результатов снял свою кандидатуру с предвыборной гонки не получив ни одного голоса делегата.

Надо отметить, что начало президентской кампании 2016 года совпало с резким обострением межпартийной борьбы в США.

Буквально накануне кокуса в Айове, а именно 29 января с.г., Государственный департамент США опубликовал очередной массив писем Клинтон, которые вопреки правилам она, в бытность госсекретарем (2009-2013гг) отправляла с личного сервера фонда Клинтонов а не через защищенный сервер Государственного департамента. Однако, как выяснило «Associated Press», семь «цепочек» сообщений были при публикации переписки целиком скрыты, так как в них содержатся сверхсекретные данные. Неназванный чиновник из разведки заявил, в письмах на 37 страницах речь идет о «специализированных программах доступа». С помощью этих протоколов можно получить доступ к засекреченным данным, в том числе о нанесении ударов беспилотниками. Официальный представитель Госдепа Дж.Кирби в разговоре с агентством добавил, что в переписке Х.Клинтон обнаружились не семь, а восемь «цепочек», включая 18 писем которые были направлены президенту США Бараку Обаме. Все они являются конфиденциальными, так как, согласно законам США, информация, получаемая главой государства, попадает под защиту. Американские власти впервые признали, что в переписке Клинтон присутствовала информация под грифами «секретно» или «совершенно секретно». При этом данные более низкого уровня секретности до этого были обнаружены более чем в 1000 ее писем. Тем самым известный скандал с перепиской Х.Клинтон в бытность ее госсекретарем США получил новую подпитку. Трудно предугадать, как все это может отразиться на судьбе Х.Клинтон в дальнейшем, в том числе нельзя совершенно исключать начало ее уголовного преследования и ее сход с предвыборной дистанции.

Другим важным моментом, направленным против лидера противоположного, республиканского лагеря Д.Трампа стало заявление миллиардера, республиканца и телемагната Майкла Блумберга о решении принять участие в нынешней предвыборной президентской кампании. М.Блумберг также высказал намерение истратить на предвыборную кампанию 1 миллиард долларов. Интересен тот факт, что Х.Клинтон была сенатором от штата Нью-Йорк с 3 января 2001 года по 21 января 2009 года, как раз в то время когда крупнейшим городом штата – мегаполисом Нью-Йорк руководил именно Майкл Рубенс Блумберг, а именно с 1 января 2002 года по 31 декабря 2013 года. Сенатор и мэр часто встречались и тесно взаимодействовали. Возникли ли в результате их общения тесные политические отношения, появились ли у них какие-то политические обязательства по отношению к друг другу – возможно. Можно лишь пока сделать предположение, что решение М.Блумберга участвовать в президентских выборах, по сути – решение выступить против Трампа поскольку у них один электорат или очень схожий. Возможно, что в случае, если М.Блумберг выступит как независимый кандидат, то это можно рассматривать, как намерение украсть победу на выборах у республиканцев, оттянув их голоса на себя, и, тем самым обеспечив преимущество демократов. Такие прецеденты в американской истории уже были и совсем недавно. Как известно, в 2000 году, как полагают американские эксперты, республиканец Джордж Буш-младший сумел, одержать победу благодаря тому, что кандидат «зелёных» Ральф Нейдер набрал 2,9 млн. голосов (2,7 %), отобрав их у демократической партии (у Альберта Гора).

В любом случае, по мере приближения дня президентских выборов 2016 года борьба между кандидатами будет нарастать и на настоящий момент невозможно выделить одного безусловного лидера текущей предвыборной кампании.

Будущее США – крайне неопределенно и технологические прорывы России и Китая заставляют США сомневаться в успехе своего лидерства, обеспечиваемого политикой военного сдерживания. В этой связи США наращивают усилия в сфере научного анализа и изучения зарубежных военных технологий и военного опыта (а так же, как обычно, попутно решая вопросы разведывательного характера). Так, в США недавно был организован, при поддержке известной корпорации РЭНД, институт занимающийся изучением китайских аэрокосмических исследований - China Aerospace Studies Institute (CASI). Этот исследовательский центр создан по инициативе директора по стратегиям, концепциям и оценкам Штаба ВВС США, генерал-майора Дэвида В.Элвина (David W.Allvin) и руководства корпорации РЭНД.

Институт изучения китайских аэрокосмических исследований (ИКАИ-CASI), как указывает американская сторона, создан с целью: «заполнить нишу для научного сообщества Китая благодаря высокому качеству несекретных исследований по китайским аэрокосмическим разработкам в контексте американских стратегических императивов в Азиатско-Тихоокеанском регионе»[i]. Главной задачей созданного института ИКАИ-CASI является углубленное изучение концепций управления изучение возможностей и недостатков китайских аэрокосмических сил (ВВС НОАК), в которые входят военно-морская авиация, «Второй артиллерийский корпус» (является китайским аналогом российских РВСН), а также китайские исследовательские космические средства[ii].

В настоящее время (размещённый в Арлингтонском офисе корпорации РЭНД) ИКАИ-CASI осуществляет гибридный подход к проведению своих исследований с привлечением экспертов корпорации RAND по конкретным вопросам, а также экспертов из научных академических центров и экспертов ВВС США. «Программа исследований и продуктов ИКАИ-CASI ежегодно разрабатываются в рамках совместных усилий между руководством института и заинтересованными подразделениями ВВС США, которые выступают спонсорами исследований. Исследования планируется сосредоточить на вопросах и темах, которые непосредственно связаны с основными задачами ВВС США»[iii].

ИКАИ-CASI для решения своих задач работает по четырем главным направлениям.

Научная продукция Института изучения китайских аэрокосмических исследований будет состоять из научных докладов, а также кратких исследовательских брифингов.

Институт изучения китайских аэрокосмических исследований будет проводить ежегодную конференцию посвященную анализу китайских космических разработок, на которой будут представлены исследования аналитиков ИКАИ-CASI. На конференцию для участия в дискуссии будут приглашаться представители ВВС Министерства обороны США, зарубежных (Великобритания) и американских научно-исследовательских центров. Тема предстоящей в этом году конференции - «Оценка китайской аэрокосмической подготовки и оперативные компетенции»[iv].

В Институте изучения китайских аэрокосмических исследований создана большая библиотека с мощным интернет-сайтом. Библиотека имеет в своем распоряжении большое число различных рассекреченных материалов, написанных на английском и китайском языках, касающихся всех аспектов китайских аэрокосмических разработок и китайской военной мысли[v]. Материалы включают в себя также книги, газеты и журналы по теме.

Институт ИКАИ-CASI будет обеспечивать обучение и наставничество, служить источником человеческого капитала, который ВВС США сможет привлечь для более глубокого изучения и понимания китайских аэрокосмических разработок[vi].

Цели создания Института изучения китайских аэрокосмических исследований ясны: получение максимально устойчивого научно-информационного преимущества над Китаем в сфере аэрокосмических исследований, главным образом военного характера. Этот институт, конечно, не «совместное китайско-американское предприятие», и, конечно, не американское благодеяние ради дальнейших достижений Китая  в авиации и космонавтике.

На церемонии открытия Института изучения китайских аэрокосмических исследований заместитель министра обороны США Роберт Уорк так охарактеризовал стоящие пред институтом цели, а также взгляды минобороны США на китайском направлении: «Сегодня Китай отличает стремительное усиление политической мощи, развитие экономики и впечатляющие достижения в развитии военно-технических возможностей. По всей вероятности, Китай будет представлять для нас первостепенную стратегическую проблему в течение последующих 25 лет (наверняка и на протяжении более длительного периода). Министерство обороны США должно уделить этому факту особое внимание. … Министерство обороны США не может не принять во внимание и элемент соперничества в отношениях с Китаем. Особенно это касается военной сферы, где Китай делает впечатляющие успехи»[vii]. И далее заместитель министра обороны США указал на тот путь, на котором США будут искать решения своих проблем: «В реализации нашей политики ключевая роль принадлежит трем факторам. Во-первых, США необходимо превосходить противника по своим военно-техническим возможностям. Во-вторых, нам необходимо сохранять за собой возможность проецировать силу по другую сторону Атлантического и Тихого океанов, а также предотвращать попытки противника проецировать свои силы как внутри театров военных действий, так и между ними. И, наконец, мы должны постоянно демонстрировать свои военно-технические возможности. Если американская политика сдерживания не будет основана на этих базовых принципах, она станет менее эффективной, наши связи с заграничными союзниками и партнерами ослабнут, исчезнет сама возможность стабилизации положения в условиях кризиса»[viii]

Создание Института ИКАИ-CASI вполне укладывается в этот американский военно-политический мейн-стрим. Однако, такая инициатива вряд ли пойдет на пользу американо-китайским отношениям и вряд ли будет приветствоваться китайской стороной.