facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 1:21

Британский совет разработал рекомендации для своих органов власти — в частности, предлагается привлекать стипендиями молодежь Украины в английские вузы, проводить переподготовку учителей английского языка, стимулировать британские НКО финансировать украинские проекты и пр. Согласно результатам исследования Британского совета, 54% украинцев хотят, чтобы Украина вступила в Европейский союз, и почти половина молодежи планирует эмигрировать на Запад.

Британский совет работает на Украине на протяжении 23 лет. В 2014–2015 годах в мероприятиях совета приняло участие более 4,5 млн украинцев — в основном ведется работа по продвижению английского языка. Так, около 3 тыс. студентов в год изучают английский язык в Британском совете, более 800 тыс. украинцев используют онлайн-курсы организации. А в июне Британский совет совместно с офисом связи НАТО в Украине открыли бесплатные курсы английского для бывших военнослужащих. Также проводятся различные выставки, фестиваль Театр HD, проект “Активный гражданин” для развития лидерских качеств, объявляются конкурсы и стипендии для украинцев.

 

Источник: http://www.unn.com.ua

 

История геноцида: тяжелая правда

Вторник, 14 Июль 2015 14:50 Опубликовано в Глобальные вызовы

 

Забвение своих собственных прегрешений порождает бесстыдство

(Демокрит)

Российская Федерация наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по событиям 1995 года в Сребренице, предложенный Великобританией. В документе события двадцатилетней давности предлагалось охарактеризовать, как «геноцид». Вопрос спорный, особенно в условиях гражданской войны. Для сравнения есть смысл вспомнить какие примеры массового уничтожения людей так и не стали геноцидом?

Таких ужасающих деяний в истории человечества, к сожалению, много, но в данном случае, британские дипломаты, видимо, явили пример довольно короткой исторической памяти. О «подвигах» британцев, например, в средневековой Ирландии, известно хорошо. Менее известна история, описанная историком Каролин Элкинс (Caroline Elkins) в книге, Imperial Reckoning: “The Untold Story of Britian’s Gulag in Kenya”, за которую она получила Пулитцеровскую премию. Автор раскрывает подробности издевательств, пыток и убийств Мау-Мау британцами в Кении 1950-х годах. Мау-Мау были частью Кикуйю, крупнейшей в Кении этнической группы. Они начали восстание в 1952 году в попытке вернуть свою «землю и волю». Англичане изображали Мау-Мау как злобных людей, которые применяют пытки и жестокого обращаются как с англичанами, так и со своими людьми. Но по мнению Элкинс, фактически британцы несут всю ответственность за невообразимые зверства в лагерях. На основании документов и свидетельств очевидцев с которыми она встречалась лично, Элкинс показывает, что британцы свезли в лагеря и укрепленные поселения не 80 000 кикуйю, как утверждает официальная историография, а почти весь народ численностью в полтора миллиона человек. Там тысячи людей были избиты до смерти или умерли от плохого питания, тифа, туберкулеза и дизентерии. В некоторых лагерях умерли почти все дети. В лагерях практиковался рабский труд. Над воротами висели назидательные лозунги вроде «Труд и свобода» и «Помогающий себе получит помощь». Из репродукторов звучали национальный гимн и патриотические призывы. Тех, кого считали нарушителями правил, убивали на глазах у остальных. Выживших заставляли копать братские могилы, которые быстро заполнялись. Широко были распространены пытки при допросе. Мужчин и женщин насиловали в извращенной форме. Людей травили собаками и били током. Британские охранники отрезали узникам уши и пальцы и выдавливали глаза. Они таскали людей за своими «лендроверами» на веревках, пока их тела не распадались на части. Мужчин обвязывали колючей проволокой и гоняли по территории лагеря. Элкинс приводит множество свидетельств того, что ужасы, творившиеся в лагерях, были санкционированы на самых высоких уровнях. Губернатор Кении сэр Эвелин Бэринг (Evelyn Baring) регулярно вмешивался с тем, чтобы не позволить привлечь к ответственности виновных. Министр по делам колоний Алан Леннокс-Бойд (Alan Lennox-Boyd) неоднократно лгал в Палате общин, утверждает автор исследования. Ее описание преступлений, очевидно, вызывает ассоциативные воспоминания о нацистских лагерях смерти. Джавахарлал Неру, вспоминал не без издёвки, что когда услышал об «Атлантической хартии», провозглашавшей стремление англо-американских союзников уничтожить систему концлагерей (нацистских, разумеется), не смог оценить её пафос поскольку как раз сидел в английской тюрьме…

Кстати, за преступления немецких колонизаторов в Африке, также никто не ответил, хотя ООН классифицировала уничтожение племен гереро и нама, в Германской Юго-Западной Африке, современной Намибии, как геноцид еще в 1948 году. Уничтожение племен гереро и нама 1904-1908 годов, проводили немецкие войска под руководством генерал-лейтенанта Лотара фон Трота (Lothar von Trotha). Из примерно 80 тысяч человек из племени гереро в сопротивлении германской колониальной державе выжили 15130 человек (данные переписи населения 1911 года), из 20 тысяч человек из племени нама — 10 тысяч. Хотя племя гереро уже было повержено немцами, Трота издал приказ об уничтожении: «Гереро больше не являются германскими подданными. В рамках германских границ каждый представитель гереро с оружием или без, со скотом или без, будет расстрелян, я больше не приму ни женщин, ни детей, отгоняю их обратно к народу или отдаю приказ расстреливать. Это мои слова народу гереро». Как колониальная держава Германия существовала всего 35 лет — с 1884 по 1919 год. Согласно Версальскому мирному договору, она потеряла все колонии, 9 июля 1915 года немецкие войска капитулировали в Германской Юго-Западной Африке. Спустя многие десятилетия колониальный период в Германии забыт, в лучшем случае его называют «эпизодом» в истории, но в бывших колониях об этом периоде помнят и сейчас.

Помнят о своеобразном подобном французском «наследии» и в Алжире. И хотя эти деяния – секрет Полишинеля, за них также никто не ответил, несмотря даже на то, что в начале 2000-х годов во Франции вышла книга генерала Поля Осареса (Paul Aussaresses). Название книги: "Спецподразделения, Алжир 1955-1957". Отставной генерал и кавалер ордена Почетного легиона Поль Осарес описал в своей книге практику французских специальных подразделений, которыми он, Осарес, командовал во время колониальной войны в Алжире. Систематические массовые пытки и расстрелы без суда (в том числе, гражданских лиц), в которых признается Осарес, так описываются в его книге: «Пытка оказывает действие: большинство ломается и начинает говорить. Ну, а потом в большинстве случаев, дело доводили до конца. Конечно, полагалось бы передавать их правосудию, и в исключительных случаях мы делали это. Но обычно на это не было времени. Были ли у нас угрызения совести? По совести говоря, нет. Я просто привык к этой практике». Но даже откровения генерала – не повод признавать вину. Как не признала Пятая Республика и свою ответственность за бездействие во время геноцида в Руанде. Париж лишь признал, что «допустил ошибки при решении руандийского кризиса», однако отрицает предположения о сознательном попустительстве геноциду. Впрочем, бездействие в критической ситуации - прекрасная ширма для оправдания. Ведь, как хорошо теперь известно, именно из-за бездействия уже голландских миротворцев разыгралась трагедия в той самой Сребренице.

 

 

Фото: vesti.bg

Эскалация конфликта на Украине и присоединение Крыма привели Россию и США к самому сильному кризису со времен Холодной войны, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского института проблем мира (SIPRI). Обе страны пересматривают свою атомную политику и замедляют процесс разоружения.

Количество ядерного оружия в мире продолжает сокращаться, однако это отнюдь не означает, что планета движется к безъядерному будущему. Просто атомное оружие становится все совершеннее. Такой вывод делают сотрудники SIPRI  в своем последнем отчете, опубликованном в понедельник, 15 июня, в ежегоднике института «Вооружения, разоружение и международная безопасность».

Согласно данным доклада, к началу 2015 года в мире насчитывалось около 15 850 единиц ядерного оружия, имеющегося в распоряжении девяти стран - США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи. Это примерно на 500 боеголовок меньше, чем было насчитано годом ранее. Эксперты констатируют, что сокращение идет в первую очередь за счет уменьшения арсеналов ядерного вооружения США и России, на долю которых приходится более 93 процентов всего ядерного оружия. После окончания холодной войны обе страны избавляются от устаревшей техники.

Работа ведется в рамках договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3, подписанного в 2010 году. Он предусматривает сокращение количества ядерных боезарядов и обмен данными о составе стратегического ядерного вооружения. Одновременно с этим обе страны запустили свои программы по модернизации ядерного арсенала.

В числе главных проблем ядерной безопасности авторы доклада называют эскалацию украинского конфликта и аннексию Крыма, которые привели к самому серьезному кризису со времен холодной войны и изменили ядерную политику, проводимую Россией и США. В докладе SIPRI говорится, что обе страны замедлили темпы сокращения запасов своих ядерных боеголовок. По данным SIPRI, количество ядерных боеголовок в РФ за год уменьшилось с 8 тысяч, до 7,5 тысячи. США, в свою очередь, избавились только от сорока ядерных зарядов - с 7300 до 7260.

«Кризис на Украине, определенно, будет оказывать влияние на атомную политику Москвы, - предвидит эксперт по вопросам безопасности и контроля над вооружениями берлинского Фонда науки и политики (SWP) Оливер Майер (Oliver Meier). - Россия вновь придает большое значение ядерному оружию - в том числе ближнего радиуса действия, размещенному в Европе».

Также существует риск, что стороны станут передислоцировать свои стратегические и тактические ядерные системы. Североатлантический альянс обеспокоен размещением российских ядерных вооружений в Крыму. Москва, в свою очередь, выступает против возможной дислокации в европейских странах тактического ядерного оружия и продолжает обвинять НАТО в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Украинский кризис может иметь далеко идущие последствия, указывает сотрудник Гессенского фонда исследования мира и конфликтов (HSFK) Джорджо Франческини, напоминая историю после распада СССР. Тогда по Лиссабонскому протоколу, подписанному в 1992 году, Киев отдал Москве свой оставшийся ядерный арсенал в обмен на гарантии безопасности со стороны России, США и Великобритании.

Джорджо Франческини полагает, что украинский кризис - пугающий сигнал для всех тех государств, которые стоят перед решением, создавать ли собственное атомное оружие. По мнению эксперта, пример Украины может повлиять на исход переговоров по ядерной программе Ирана со странами «шестерки»: Францией, Германией, Великобританией, Россией, Китаем и США.

Еще один предмет для беспокойства - наращивание арсеналов ядерного вооружения в Китае, Индии и Пакистане. По данным SIPRI, общее количество китайских ядерных боеголовок увеличилось за год с 250 до 260 единиц. Индия и Пакистан, в свою очередь, наращивают мощности производства обогащенного урана, использующегося для разработки ядерного оружия, и могут утроить существующий арсенал в течение десяти лет. Эксперты опасаются, что это может привести к началу гонки вооружений между азиатскими странами. Не исключают аналитики и возможность применения одним из этих государств оружия в случае военных конфликтов.

Оливер Майер отмечает, что еще никто в мире не сталкивался с подобными ядерными треугольниками. Аналитик подчеркивает: чтобы снизить риск ядерной угрозы, Индии и Пакистану необходимо обеспечить прозрачность арсенала атомного оружия. Эти страны не являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, ратифицированного в 1969 году. Соглашение, подразумевает наличие всего пяти главных ядерных держав и содержит обязательства государств по контролю за распространением ядерных боеголовок и увеличению использованию атома в мирных целях.

 

 

(По материалам Deutshe Welle).

 

 

Большинство американцев, канадцев и британцев поддерживают экономические и дипломатические санкции против Кремля из-за действий России по отношению к Украине, чего нельзя сказать о военном привлечении их стран к разрешению конфликта.

 О таких результатах опроса Angus Reid Global сообщили во вторник западные СМИ.

 «Опрос, проведенный Angus Reid Global в трех странах, не выявил особых расхождений между этими нациями. Большинство опрошенных поддерживают экономические и дипломатические санкции против России, но не демонстрируют особого желания относительно военного вовлечения их стран в этот конфликт», - говорится в сообщении.

 В частности, только 15% канадцев, 14% американцев и 8% британцев поддержали бы военные действия под руководством НАТО в случае углубления украинско-российского конфликта.

 В то же время, более половины опрошенных американцев (52%) заявили, что они рассматривают ситуацию вокруг этого конфликта как очень серьезную или серьезную угрозу для международного мира и безопасности. Близкий, но немного более низкий, уровень обеспокоенности у канадцев - (47%) и британцев (44%).

 Опрос Angus Reid Global проводился 29-30 апреля, его участниками были 1504 гражданина США, 2002 британцев и 1505 канадцев.

http://www.ukrinform.ua/

Комиссия по правам человека установила более 2 тыс. случаев нарушения прав человека во время протестов

 

Установлено 2103 случаев нарушения прав человека во время протестных акций на Майдане. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол, председатель Общественного Комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине Владимир Василенко.

«Члены комиссии, волонтеры обработали и зарегистрировали около 3 тысяч анкет, из которых, на сегодняшний день, обработано 2103 случаев грубого нарушения прав человека», - сказал он.

По словам председателя комиссии, цель работы состояла в том, чтобы знать список людей, пострадавших от нарушения их прав, а также классифицировать преступления, среди которых убийства, пытки, похищения и другие.

«Целью нашей деятельности было знать реальных людей, которые стали жертвами, а также классифицировать эти преступления, разбить их на группы. На сегодня из 2103 пострадавших это: убийства - 119, пытки - 22 случая, произвольное тюремное заключение или другое жестокое лишение физической свободы - 333 случая, насильственное похищение людей - 345 случаев (из которых 83 человека пропали без вести), преследования группы или сообщества - 764», - сказал он.

По словам В.Василенко, комиссия тесно сотрудничает со следователями Генпрокуратуры и МВД для установления всех случаев нарушений прав человека, а также планирует передать все материалы прокурору Международного уголовного Трибунала в Гааге для расследования.

 

 

http://www.unn.com.ua/